新型コロナウイルス感染症に関連する対応について

【重要】新型コロナウイルスへの対応について

新型コロナウイルス感染症の拡大及び日本国内での状況等をふまえ、本学での対応について、随時、追加・更新をいたします。
新型コロナウイルスに関する情報は、日々状況が変化していくため、それに応じて対応方針も更新します。定期的に最新の情報をご確認ください。
学生・保護者 の皆様へ
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

詳細に関しましては、コチラをクリック  してご確認ください。

学生・保護者 の皆様へ
令和2年度前期授業(通常授業)の開始に関する対応(ご連絡)

対面授業に関するオリエンテーション要領

学生・保護者 の皆様へ
高知リハビリテーション専門職大学における 自宅学習期間の延長について(通知)

本学において、現在、5月15日まで、 遠隔授業の実施による自宅学習 期間 を延長しているところですが、5月4日、政府は、新型コロナウィルスの感染増加に対する緊急事態宣言について、対象地域は全国としたままで5月31日まで延長することを決定しました。

こうしたことを受け、面接(対面)授業開始時の学生の集中を避け、学生の健康を守り、感染防止の取組みを円滑に進めていくため、大学における遠隔授業による自宅学習の実施を 6月5日まで延長し、面接(対面)授業を6月8日 より実施 することとします。

なお、面接(対面)授業の実施に向けてのオリエンテーションを 6月5日に予定しています。

当日の登校時間や教室等の詳細については、ポータルサイトやホームページにより、 学生の皆様に改めて 通知しますので、気を付けておいてください。

詳細に関しましては、コチラをクリックしてご確認  ください。

学生の皆様 へ
遠隔授業の実施による自宅学習期間の延長について (通知)

学生・保護者の皆様 へ
新型コロナウイルス感染症対策に関するご連絡(お願い)
本学における4月24日以降の対応について

学生の皆様 へ
新型コロナウィルス感染拡大防止対策について(通知)(第2報)

学生・保護者の皆様 へ
濃厚接触者として検査を受けた学校関係者の検査結果(通知)

4月10日、新型コロナウィルスの感染者の濃厚接触者 として、検査を受けた学校関係者の検査結果が 陰性 であるとの報告を受けました。

学生・保護者の皆様 へ
高知リハビリテーション専門職大学、高知リハビリテーション学院における新たな休校期間の設定について(通知)

新型コロナウィルスの感染者は本学において確認されませんでしたが、高知県内においては、4月7日現在、連日、複数の新型コロナウィルスの感染者が確認され、今後も、新型コロナウィルスの感染の拡大が懸念される状況となってきています。

こうした状況から、本学として、学生の健康を守り、感染防止の取組みを強化、継続していく必要性が高まっているものと判断し、新たに4月13日から4月23日までの休校期間を設定することといたします。

なお、4月9日、10日の2日間については、休校中の学生の自宅学習や生活指導に充てる オリエンテーションを別表のとおり実施(PDF) しますので、学生は、自分の指定された時間帯等を確認し、登校してください。

また、4月24日については、講義再開に向けたオリエンテーションを実施します。登校時間や教室等の詳細については、学生の皆様に再度通知することとしています。

休校期間中、学生の皆様は、本学のホームページ上に掲載している 日常生活における基本的な注意事項(PDF) の各項目を守り、適切な対応に努めてください。

また、感染が収束に向かうまでの間、アルバイト・学外活動等の自粛に努めてください。

新型コロナウイルス感染に関するお願い

学生自身はもちろん、ご家族を感染から守るためにも、感染が収束に向かうまでの間アルバイト・学外活動 等の自粛のお願いに関して、『新型コロナウイルス感染に関するお願い』をダウンロード(PDF)をご覧ください。

学生の皆様へ
新型コロナウィルス対策について

全国における最近の新型コロナウィルスの感染者の増加傾向が続く中、自分と友達、大切な人の健康と生命を守るために、学生生活を送るうえで、こちらから『新型コロナウィルス対策について(通知)』をダウンロード(PDF) して注意事項を守り、適切な対応をお願いします。