報告

「2023年度 水泳競技メディカルサポートミーティング特別講演・シンポジウム」において本学スポーツサポートセンター長 相澤徹が講演しました

2023年11月4日(土)、 日本水泳連盟医事委員会連携組織日本水泳ドクター会議・同トレーナー会議様からのご依頼により、東京都西が丘の味の素ナショナルトレーニングセンター大研修室にて行われた「2023年度 水泳競技メディカルサポートミーティング特別講演・シンポジウム」において、本学教授でありスポーツサポートセンター長の相澤徹が『脳震盪からトップレベルのパフォーマンスに復帰するために必要なこと』と題してお話しさせていただきました。
水泳分野でも近年のルール改正により、トップチームでの『脳震盪』症例が増えてきている事例に対応する形での時宜を得た講演会となりました。
日本有数の競技レベルを有する日本水泳連盟で競泳、水球、アーティスティックスイミングの日々ナショナルチームサポートを第一線でされているドクター、トレーナーの先生方にお話しさせていただき、活発なディスカッションをさせていただきました。
私共に、この様な機会を与えてくださった日本水泳連盟医事委員⻑ 元島清香先生、座長の労をお取りくださった金沢星稜大学人間科学部 奥田鉄人先生、国士舘大学理工学部 地神裕史先生をはじめ、関係する全ての皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
高知リハビリテーション専門職大学では、日本トップレベルのナショナルチームメディカルサポートのノウハウを持つ教員がスポーツマインドあふれる医療専門職の養成に注力しております。

スポーツサポートセンター